Карта сексологического обследования мужчин

Карта сексологического обследования мужчин
  • Как следует из всего сказанного, сексопатолог стоит перед необходимостью выявления и семиологической оценки широкого круга проявлений, характеризующих целый ряд подсистем (от эндокринного обеспечения и урогенитальной сферы до личностных особенностей обследуемого). Без уяснения функциональной характеристики всех этих подсистем немыслимы ни постановка диагноза, отражающего всю цепь патологических изменений (а не отдельные ее звенья), ни оказание эффективной помощи больному.
  • Для обеспечения оптимума сведений, необходимых для постановки сексологического диагноза, при минимальной затрате времени в Отделении сексопатологии Московского НИИ психиатрии М3 РФ разработан метод обследования, сочетающий приемы традиционного врачебного освидетельствования с элементами анкетной техники и выработанными социальной психологией приемами структурированного опроса. Получаемые при обследовании данные фиксируются в стандартной карте сексологического обследования, составленной таким образом, чтобы свести до минимума запись стандартных словесных формулировок. С этой целью неизбежные при любом протоколировании шаблонные вопросы заранее отпечатываются в бланке карты, а выявленные при обследовании варианты вносятся в просветы или фиксируются путем подчеркивания, проставления значков типа + или —, цифр, кратких словесных формулировок и др.
  • Строя карту по этому принципу, составители стремились преодолеть недостатки типовых форм документации (отсутствие четкого принципа отбора информации, разработанных алгоритмов собирания анамнеза и др.). Многолетний опыт применения карт сексологического обследования подтвердил их эффективность как в сочетании с перфокартами ручной сортировки, так и с выходом в программирование на ЭВМ. Последняя редакция карты сексологического обследования мужчин имеет следующий вид.

Контрольно перманентные механизмы

  • С целью максимальной объективизации сексологического анамнеза, помимо повторных обследований (проводимых выборочно) и сопоставления данных, полученных от обследуемого, с показаниями его сексуального партнера, используются два контрольных перманентных механизма.
  1. Первый из них представляет частичное, сознательно маскируемое дублирование некоторых пунктов информации и «срабатывает» совершенно автоматически, даже при отсутствии сознательной установки со стороны обследующего. Заключается он в том, что обследуемый дает ответы фактически на один и тот же вопрос, задаваемый в различных формулировках на разных этапах обследования. Например, пункт 3-й (первая эякуляция) неизбежно дублируется либо с 5-м (мастурбация с . . . . лет), либо с 6-м (половая жизнь в . . . . лет), либо с 9-м (ночные поллюции впервые ....).
  2. Наиболее же существенным контрольным механизмом является системность, связывающая отдельные половые проявления. Этот механизм скрыт в большинстве пунктов квантификационной шкалы СФМ и связанных с этими пунктами разделах карты обследования (последний коитус, периоды абстиненции, частота поллюций и последняя поллюция, спонтанные эрекции, дневные поллюции, петтинг и др.). Именно благодаря системности были очень быстро выявлены те случаи, когда обследуемые пытались давать ложную информацию. Так, один пациент пытался ввести врача в заблуждение и преднамеренно давал более высокую оценку своим сексуальным возможностям, так как боялся, что если он будет говорить правду, врач сообщит его жене о том, что он страдает импотенцией (попробовать улучшить эрекцию можно с помощью Cenforce 100, Levifil-20, Vidalista 20), и жена немедленно потребует развода. Однако больной не всегда знает, что при учащении половых сношений длительность половых актов обычно увеличивается, что в период абстиненции первая ночная поллюция в его возрасте провоцирует вторую, и они следуют не с равномерными интервалами, а своего рода «обоймами» и т.д. и т.п. Разнобой и противоречия в показаниях обследуемого в подобных случаях не могут обмануть опытного сексопатолога, владеющего знанием закономерностей, связывающих отдельные сексуальные проявления.