Обследование сексологических больных врачами смежных специальностей

Обследование сексологических больных врачами смежных специальностей
  • До выделения сексопатологии в самостоятельную специальность больные с половыми расстройствами обращались за медицинской помощью к урологам, невропатологам, дерматовенерологам, психиатрам, гинекологам, эндокринологам и др. Затяжное течение большинства сексопатологических синдромов с образованием терапевтически резистентных форм при отсутствии у большинства названных специалистов адекватной подготовки (что, в частности, проявлялось в необоснованном назначении гормональных препаратов) нередко приводило к отягощению состояния больных вплоть до нарушения гормонального баланса, подавления сперматогенеза, развития диэнцефалеза и т.д. Специальное исследование, проведенное в 1966—1970 гг., показало, что средняя длительность периода, в течение которого сексологические больные переходили от одного узкого специалиста к другому, не получая эффективной помощи, составляла около 8 лет, а при отдельных формах — 10,5.
  • Для выяснения причин подобного положения были собраны статистические данные о длительности и формах первичного обследования сексологических больных врачами различных специальностей. Опрос 65 мужчин, лечившихся у 172 врачей, выявил, что среди этих врачей было 72 уролога, 39 невропатологов, 22 «сексопатолога» (формальную подготовку по сексопатологии имела лишь часть этих врачей), 15 дерматовенерологов, 14 психиатров, 3 гинеколога, 3 гомеопата, 2 хирурга, 1 эндокринолог и 1 участковый врач.
  • Время, затраченное всеми врачами на объективное обследование, варьировало мало, и может быть признано достаточным в 78 %. Исключение представляют лишь те 22 % врачей, которые вообще никакого объективного обследования не производили. Характерно, что самый высокий процент отказа от объективного обследования (70 %) встречается среди специалистов, наименее подготовленных к работе с сексологическими больными: хирургов, гомеопатов и гинекологов (в данной работе исследовались страдающие половыми расстройствами мужчины), а также среди психиатров (36 %), в то время как из урологов объективное обследование не произвели только 7 %.
  • В противоположность этому время, затраченное на анамнестическое обследование, можно считать безусловно достаточным только в 15 %. Если даже рассматривать 27 % случаев, на обследование которых было уделено от 10 мин до получаса, как обследованные условно удовлетворительно, придется констатировать, что в 58 % анамнестическое обследование было крайне поверхностным. При этом следует отметить, что наибольшее внимание к больным продемонстрировали психиатры (менее 10 мин собирали анамнез 21 %, от 10 мин до получаса — 43 % и более получаса — 36 % психиатров). Наибольшими же сторонниками экспресс-метода, ограничивающими анамнестическое обследование менее чем 10 мин, оказались дерматовенерологи (73 %) и урологи (71 %), далеко в этом отношении превзошедшие гомеопатов (40 %).
  • И наконец, как показывает табл., с достаточной серьезностью к обследованию больных в фазе осмотра отнеслись только 22 % врачей, осуществивших тотальное (9 %) или полутотальное (13 %) обнажение обследуемых. Так, например, из урологов, производивших объективное обследование, ни один не вышел за пределы урогенитальной зоны, в то время как 28 % всех врачей, напротив, этот сегмент полностью игнорировали.

Обширность поверхностей тела, подвергавшихся обнажению при объективном осмотре врачами различных специальностей (в процентном соотношении).

Врачебные

специальности

Обширность областей, подвергавшихся обнажению

обследуемый вообще не обнажался

до пояса без гениталий

только область гениталий

полутотальное обнажение (до пояса, с гениталиями)

тотальное обнажение

Урологи

Невропатологи

«Сексопатологи»

Дерматологи

Психиатры

Врачи других специальностей

По всем специальностям

7

33

27

27

43

70

24

-

15

5

-

-

-

4

93

3

36

53

-

20

50

-

21

23

20

43

10

13

-

28

9

-

14

-

9

  • Приведенные данные свидетельствуют о неадекватности концептуальных позиций представителей различных дисциплин и делают понятным, почему Всемирная организация здравоохранения, исходя из необходимости изучения опыта разных стран для устранения стихийности в становлении национальных сексологических служб, организовала в штаб-квартире ВОЗ совещание о преподавании сексопатологии при подготовке медицинского персонала. На этом совещании четко определились и нашли отражение в рабочей документации два подхода к оказанию сексологической помощи — дилетанский и профессиональный.
  • Сопоставление опыта разных стран выявило, что стадии выделения сексопатологии в самостоятельную клиническую дисциплину предшествует стадия допрофессиональная, когда все вопросы сексологии решают энтузиасты-любители, продолжающие работать главным образом по своей основной специальности (урологии, акушерству и т.д.). Решение было однозначным Tadajoy 20Vilitra 20Malegra 100 это современные препараты для улучшения эрекции.
  • Вот почему Приказ № 920 от 22 ноября 1973 г. министра здравоохранения СССР Б.В. Петровского «О мерах улучшения лечебно-профилактической помощи больным, страдающим половыми расстройствами», подчеркивая сложность структуры этих расстройств, четко определил, что медицинская помощь больным с половыми расстройствами должна оказываться только врачами, прошедшими специальную подготовку по сексопатологии.