Сексологический анамнез

Сексологический анамнез
  • К моменту постановки традиционного вопроса о жалобах, приведших больного на прием, врач уже располагает данными СФМ. Эта деталь составляет необходимость, обусловленную той специфической особенностью сексологии, что именно в сексологической практике процент обращающихся за помощью при отсутствии патологических отклонений достигает цифр, не имеющих прецедента ни в какой другой клинической специальности. Сверяя жалобы больного с соответствующими показателями СФМ, сексопатолог, заполняя первый же параграф карты, имеет возможность взвесить каждое слово пациента, определяя истинный удельный вес нарушающих его спокойствие проявлений.
  • С самого начала следует уяснить чрезвычайную важность следующей формулировки: когда и при каких обстоятельствах впервые возникла мысль о наличии полового расстройства. Обстоятельства эти оказываются настолько важными для понимания генеза и структуры сексуальных расстройств у подавляющего большинства мужчин, что словесные трафареты типа «Больной жалуется на ослабление эрекций и ускорение эякуляций, считает себя больным в течение 3 лет, начало заболевания постепенное...» в сексологическом обследовании недопуститмы. В установлении обстоятельств начальной фиксации внимания на мысли о половом расстройстве сексопатологу приходится проявлять терпение и находчивость, задавая подчас множество наводящих вопросов, пока, наконец, не выявится вся совокупность обстоятельств, приведшая пациента к убеждению о сексуальном неблагополучии. Необходимо учитывать массу подробностей, начиная с места и условий, в которых предпринималась интимная близость, состояния самого обследуемого (например, наличие и степень алкогольного опьянения, переполненный мочевой пузырь и т.д.) и кончая сведениями, характеризующими женщину и ее поведение (степень чистоплотности, состояние белья, очень длительное сопротивление в подготовительной стадии или, наоборот, слишком быстрая готовность отдаться). При опросе следует также деликатно установить, нет ли у жены пациента того, что выявил и изобразил один из врачей, специализировавшийся на нашем цикле в Российской Медицинской Академии последипломного образования, а именно разительного контраста в манере одеваться и следить за собой на работе и дома. Улучшить эрекцию и продлить половой акт можно с помощью Extra Super TadariseSuper VilitraSuper P-Force.

Возрастные рамки

  • Установление возрастных рамок пробуждения платонического и сексуального компонентов полового влечения обычно не вызывает затруднений. При этом, как уже отмечалось, характеристика либидо отнюдь не исчерпывается параграфом 2 карты обследования. Так, интенсивность либидо в период обследования и на некоторых предыдущих этапах находит отражение в СФМ (пп. I, III, VII) и ряде пунктов самой карты (возраст и обстоятельства первой эякуляции; выраженность сексуальных фрустраций; наличие, интенсивность и тип мастурбации; характеристика уровней половой активности; раз-личные аспекты абстиненции; наличие и возрастные параметры эксцессов; последний коитус; ночные поллюции), а пункты «неотреагированные сексуальные желания» и «отклонения и перверзные тенденции», предусматривают характеристику индивидуальных проявлений направленности либидо.
  • Оценивая выраженность либидо и оргазма, следует учитывать и все другие, промежуточные формы сенситивных проявлений сексуальности, образующие непрерывный ряд, возрастающий в своей интенсивности: на стыке состояния предварительной нейрогуморальной готовности и психической стадии располагается либидо как таковое (до начала психической стадии — своим чисто энергетическим компонентом, еще не осознанным и не несущим специфической сексуальной окраски), на заключительном отрезке психической стадии либидо переходит в Vorlust, занимающий всю эрекционную стадию вплоть до интроитуса и начала копулятивных фрикций, сопровождающихся неуклонно возрастающим Lustgeftihl, которое с началом эякуляторной стадии разрешается оргазмом. В ряде случаев именно дифференцированные характеристики всей совокупности сенситивных проявлений помогают в ходе сексологического обследования пожилых пациентов отграничить истинное (соматически обусловленное) либидо от его кортикального (матричного, теневого) клише.
  • Последние представляют непроизвольные семяизвержения, наступающие в состоянии бодрствования, и подразделяются на адекватные и неадекватные. Адекватные дневные поллюции наступают при воздействии естественных сексуально-эротических возбуждений, чаще всего при объятиях и поцелуях. Наступление эякуляций в парикмахерской под влиянием возбуждения, вызываемого женщиной-парикмахером (суммация тактильных, зрительных, обонятельных раздражений), так же как наступление эякуляций в результате возбуждений, вызываемых чисто зрительными впечатлениями при виде полуобнаженных женщин на пляже, также относятся к рассматриваемой категории. Адекватные дневные поллюции не следует смешивать с ejaculatio ante portas: последние происходят в условиях проведения полового акта, в то время как адекватные дневные поллюции представляют эякуляции, наступающие хотя и под действием адекватных раздражителей, но в неадекватной обстановке.
  • Неадекватные дневные поллюции наступают под влиянием несексуальных агентов, например эмоций, будь то положительных (неудержимый смех во время исполнения на концерте комического номера) или отрицательных (страх вследствие невыполнения в срок зачетного задания по скоростной стрельбе, невозможности решения математической задачи к концу урока и т.д.). У некоторых молодых людей эякуляции происходили на занятиях по физической культуре, когда они взбирались по шесту или веревке, а у одного для вызывания эякуляции достаточно было выйти на балкон и посмотреть вниз. Довольно часто эякуляции наступают при транспортных вибрациях (нередко лишь в том случае, когда больной является пассажиром, если же он сам ведет машину, эякуляции не происходят).
  • При протоколировании данных о дневных поллюциях фиксируются возраст их появления, частота, характеристика провоцирующих раздражителей и наличие при этом эрекции.

Петтинг 

  • Трудно найти другой термин, с употреблением которого было бы связано столько неопределенности и путаницы. Различные авторы вкладывают в понятие «петтинг» следующее содержание.
  1. Раздражение основных и второстепенных эрогенных зон, предшествующее коитусу, от поцелуев в губы до мануальных манипуляций на гениталиях партнера.
  2. Взаимные сексуальные ласки в присутствии посторонних (в парках, подъездах, поездах метрополитена). При этом ласки производятся в диапазоне от более или менее замаскированного соприкосновения ладоней до форсированного взаимного прижимания гениталий, но провоцируемые этими ласками физиологические проявления не выходят за рамки прилива крови к половым органам.
  3. Проводимые в уединении форсированные воздействия на основные эрогенные зоны, как правило, заканчивающиеся оргазмом по крайней мере у одного из партнеров.
  • С тем чтобы обеспечить четкое и дифференцированное применение терминов к определенному кругу явлений, мы предложили понимать под петтингом преднамеренное вызывание оргазма искусственным возбуждением эрогенных зон в условиях двустороннего сексуального контакта, исключающего непосредственное соприкосновение гениталий. В отличие от петтинга явления, в понятие сексуальных фрустраций.
  • Протоколируя данные о петтинге, можно наряду с подразделением его на поверхностный и глубокий различать петтинг гетеро- и гомосексуальный, а также одно- и двусторонний, в зависимости от того, достигается ли оргазм у одного или у обоих партнеров; при этом в случае одностороннего петтинга лишь один из участников практикует активный, а другой — пассивный петтинг. Входящий в определение понятия элемент преднамеренности позволяет дифференцировать петтинг от адекватной дневной поллюции, а исключение непосредственного соприкосновения гениталий определяет грань между петтингом и прерванным сношением (coitus interruptus), а также вестибулярным коитусом.

Сексуальные фрустрации

  • Сексуальные фрустрации (от лат. irritationes frustranae) — сопровождаемые эротическим возбуждением эрекции, за которыми не следует эякуляция, чаще всего вызываются непосредственными ласками (объятия, поцелуи и т.д.), реже возникают при виде различных форм половой активности, проявляемой другими лицами или животными, при восприятии звуков, свидетельствующих о половой активности, при восприятии некоторых произведений искусства и, наконец, под влиянием игры воображения, когда в фантазии субъекта вызываются картины и переживаются сцены сексуального характера. Если возникающее при этом сексуальное возбуждение ограничивается возникновением эрекций, говорят просто о фрустрации. Переживание в фантазии сексуальных сцен без эрекций квалифицируется как сексуальные руминации (лат. буквально — жвачка). Если же под влиянием воображения наступает оргазм без каких бы то ни было местных манипуляций на половых органах, говорят о психическом онанизме. И наконец, непроизвольные эрекции, не сопровождаемые эротическим возбуждением, квалифицируются как спонтанные эрекции. Фиксируя данные об этих явлениях в медицинских документах, необходимо указывать, носили ли отмечаемые явления единичный, эпизодический характер или практиковались систематически (в последнем случае протоколируются их частота и общая длительность периодов).