Ваз-эпидидимоанастомоз 2

Ваз-эпидидимоанастомоз 2
  • Наиболее важным техническим моментом этой операции является этап формирования ваз-эпидидимоанастомоза, который может быть осуществлен по типу «бок в бок», «конец в бок» или «конец в конец». При формировании соустья «бок в бок» боковая поверхность придатка соединяется с боковой поверхностью вскрытого семявыносящего протока, причем анастомозирование производится не с самим семенным канальцем придатка, а с рассеченной капсулой придатка в зоне пересеченных завитков семенного канальца. Просвет семявыносящего протока вскры­вается на его протяжении, причем длина разреза должна со­ответствовать протяженности рассеченной капсулы придатка. Вариантом этой методики является поперечное пересечение се­мявыносящего протока. Конец пересеченного протока надсекается продольно по верхнему краю и формируется «ракетка», которая сшивается с боковой поверхностью придатка.
  • С помощью узловых швов, наложенных атравматической иг­лой с нитью 7/0, формируется сначала задняя, а затем передняя губы анастомоза. Швы проходят через адвентициально-мышечную стенку протока и капсулу придатка. Если применялась методика с использованием временного эндопротезирования, то концы протеза выводятся через стенку семявыносящего протока проксимальнее и дистальнее сформированного соустья, а затем на поверхность кожи.

Формирование ваз-эпидидимоанастомоза

  • При формировании ваз-эпидидимоанастомоза по типу «конец в бок» пересеченный поперек придаток вшивается в бок вскрытого семявыносящего протока. Придаток вначале поперечно рассекается у конца хвостового отдела. Если на его срезе не выявляется проходимого канальца, то делают разрез выше, и так до тех пор, пока на поперечно пересеченном придатке не выявляется проходимый каналец и не начнет выделяться из него семенная жидкость. После этого приступают к формированию анастомоза, соединяя рассеченный поперек придаток с продольно вскрытым семявыносящим протоком. Протяженность вскрытого протока в этом случае должна соответствовать поперечнику придатка. Швы накладывают на капсулу придатка и адвентициально-мышечную стенку протока.
  • Формирование ваз-эпидидимоанастомоза по типу «конец в конец» требует применения микрохирургической техники и использования операционного микроскопа с целью прецизионного выделения одного из «завитков» семенного канальца придатка и его анастомозирования с просветом поперечно пересеченного семявыносящего протока. Сильвер при этом использует двухрядный шов:
  1. первый ряд которого соединяет стенку семенного канальца придатка со слизистой семявыносящего протока,
  2. второй ряд швов проводится через адвентициально-мышечный слой протока и капсулу придатка.
  • При такой методике обеспечивается, с одной стороны, наиболее совершенная адаптация просветов семенных путей придатка и протока за счет первого ряда швов и, с другой стороны, создается механическая прочность и повышенный герметизм за счет двухрядности шва. Для восстановления эрекции принимали курсом Cenforce 100Vilitra 20Tadarise 20.