Варикоцеле

Варикоцеле

Яичковая вена

  • При аномальном впадении правой яичковой вены в правую почечную вену (в 8—10 %) нарушения венозного оттока в последней могут вызывать правостороннее или двустороннее варикоцеле.
  • По нашим данным, расширение вен семенного канатика встречается на левой стороне в 92 %, на правой стороне в 3 %, двустороннее — в 5 % наблюдений.
  • Варикозное расширение вен семенного канатика может возникать на фоне венной болезни, застоя в мочеполовом венозном сплетении и ретроградного заброса крови в лозовидное сплетение через анастомозы. При таком генезе заболевания чаще наблюдается правостороннее или двустороннее варикоцеле.
  • Вторичное расширение вен семенного канатика обычно развивается остро и возникает в результате сдавления внутренней семенной вены новообразованиями или воспалительными инфильтрата ми в забрюшинном пространстве и в тазу.
  • Общее состояние больных варикоцеле обычно не страдает, тем не менее заболевание неуклонно прогрессирует и приводит к нарушению репродуктивной функции мужских половых желез и сексуальным расстройствам. Необычная чувствительность сперматогенного эпителия к неблагоприятным условиям обусловливает легкость его повреждения.
  • У большинства больных заболевание протекает бессимптомно и проявляется лишь увеличением соответствующей половины мошонки. Однако у 10-20 % больных отмечаются неприятные ощу-щения, боль в яичке, усиливающаяся при физической нагрузке. При этом часто визуально и при пальпации определяются узловато-расширенные вены лозовидного сплетения. Со временем мо-гут наступить изменение консистенции яичка (за счет снижения тургора) и его гипоплазия. Заболевание может осложниться флебитом расширенных вен семенного канатика. При этом боль принимает постоянный характер, вены уплотняются. Возможны отрывы тромба и эмболия.

Варикоцеле

Оказывается, с течением времени при одностороннем варикоцеле наступают, морфологические изменения и в другом, на вид интактном, яичке, что ухудшает оплодотворяющую способность спермиев и может приводить к развитию олигозооспермии вплоть до азооспермии, приводящей к бесплодию, нарушению эрекции. Malegra 100Vilitra 20Tadajoy 20 рекомендуем вам попробовать эти препараты от эректильной дисфункции.

При варикоцеле на яичко действуют следующие вредные факторы:

  1. более высокая температура в мошонке;
  2. венозный застой, гипоксемия;
  3. ухудшение питания за счет удлинения питающих артерий, сужения их просвета и артериоспазма;
  4. лимфостаз в яичке на стороне поражения;
  5. механическое давление на яичко варикозно-расширенных вен;
  6. атрофия tunicae dartos и нарушение терморегулирующей функции мошонки;
  7. воздействие на сперматогенный эпителий гормонов и ферментов почки и надпочечников, поступающих ретроградно по яичковой вене;
  8. нарушение гематотестикулярного барьера, аутоиммунные процессы.

Нормальный сперматогенез протекает тогда, когда температура яичек приблизительно на 2...3 °С ниже температуры тела. Эта разница нарушается при варикоцеле. Кроме того, измененные приток и отток венозной крови сопровождаются гипоксемией, что при сочетании с другими отрицательными факторами может приводить к нарушению гематотестикулярного барьера и аутоиммунному поражению генеративного эпителия.

Согласно классификации, А. 3. Нечипоренко (1964), выделено 3 степени варикозного расширения вен семенного канатика:

  1. степень — расширенные вены определяются лишь пальпаторно;
  2. степень — расширенные вены выявляются и пальпаторно, и визуально;
  3. степень — варикозно-расширенные вены опускаются за нижний полюс яичка.

Н. А. Лопаткин и соавт. (1981) предлагают классификацию варикоцеле, основанную на выраженности дилатации вен лозовидного сплетения и изменения трофики яичка:

  • I стадия — варикозное расширение вен выявляется только пальпаторно при натуживании больного в вертикальном положении;
  • II стадия — имеется четко определяемое визуально расширение вен, но размеры и консистенция яичка не изменены;
  • III стадия на фоне выраженной дилатации вен гроздевидного сплетения отмечаются понижение тургора и явное уменьшение яичка.

Надо согласиться со многими исследователями, что если своевременно не оказывается лечебная помощь, то патогенное действие продолжается и сперматогенез неуклонно ухудшается. При этом отсутствует какое-либо соответствие между степенью варикозного расширения вен и нарушением оплодотворяющей способности спермы. Представление о стадийности развития варикоцеле потеряло смысл и устарело. Больных надо оперировать на возможно более ранней стадии болезни.

Из консервативных мер рекомендуются борьба с запорами, половыми излишествами, алкоголизмом, занятия спортом, достаточный отдых, натуральные витамины и т. д. Нельзя рекомендовать больным с варикоцеле длительное ношение суспензория, так как это может привести к гипертермии и угнетению сперматогенеза.

Обследование

Обследование больных с варикозным расширением вен семенного канатика начинают с осмотра. При этом определяют сторону поражения, степень и стадию варикоцеле, а также признаки атрофии яичка. Осмотр и пальпацию половых органов обязательно производят в положении больного лежа и стоя. При преходящей почечной венной гипертензии (возникающей вследствие нефроптоза, ущемления почечной вены в аорто-мезентериальном «пинцете» и пр.) варикоцеле будет выраженным лишь при вертикальном положении больного. При стойкой почечной венной гипертензии, являющейся результатом органического стеноза почечной вены, рубцового процесса в окружающей ее клетчатке и пр., наполнение вен лозовидного сплетения будет практически одинаковым при горизонтальном и вертикальном положении больного. Далее определяют степень атрофии яичка (снижение тургора, уменьшение размеров).

Из лабораторных данных важными являются исследование мочи, проведение пробы Каковского — Аддиса, Нечипоренко — де Альмейда, определение суточной потери белка.

У мужчин, состоящих в браке, а также при наличии жалоб на бесплодие и импотенцию обязательны исследование эякулята, определение содержания тестостерона и гормонов гипофиза. При аспермии для дифференцирования секреторной и экскреторной форм ее показана биопсия яичка. Полученные данные позволяют определить степень нарушения почечно-гонадной функции и могут иметь значение при оценке результатов лечения.