Инволютивная и смешанная половая дисфункция

смешанная половая дисфункция

Инволютивная форма сексуальной дисфункции

Инволютивная форма сексуальной дисфункции характеризуется изменениями выраженности либидо (как ослаблением, так и усилением), снижением адекватных и спонтанных эрекций, увеличением длительности полового акта, снижением оргастических ощущений, уменьшением сексуальной активности. Эта форма расстройства развивается у лиц геронтологического возраста на фоне патологического климакса. При этом возможны и нетипичные сексологические проявления. Например, у некоторых больных необъяснимо повышается либидо и неадекватно возрастает половая активность (сатириазис), эрекции патологически усиливаются во время сна (перемежающийся приапизм). Патологический климакс может проявляться усугублением акцентуированных черт личности, снижением интеллекта, памяти, способности к продуктивному мышлению. Характерны вегетососудистые кризы, проявление сердечной недостаточности и другие расстройства. Все это проявляется на фоне астенизации, депрессии, уменьшения компенсаторноадаптивных возможностей организма.

Смешанная половая дисфункция обнаружена у 40-50% всех сексологических больных.

Она не имеет типичных сексопатологических черт и может проявляться как изолированным симптомом (относительным ускорением эякуляции), так и расстройством всех составляющих копулятивного цикла (либидо, эрекции, эякуляции, оргазма). При этой форме имеет место повреждение как минимум на трех уровнях регуляции: психической, эякуляторной и нейрогуморальной составляющих копулятивного цикла. У многих сексологических больных происходит их “обрастание” синдромами полового расстройства. Так, больной хроническим простатитом первоначально фиксирует лишь относительное ускорение эякуляции и недостаточно выраженные оргастические ощущения. У лиц с тревожными чертами личности при неустранении этих первоначальных сексопатологических проявлений может формироваться невроз ожидания неудачи, что приводит к усугублению сексуального расстройства в виде снижения эрекционной способности, уменьшению половой активности. С точки зрения структурного анализа сексуальных расстройств формируется повреждение психогенной составляющей копулятивного цикла. При длительной патологии предстательной железы может нарушаться обмен андрогенов, что приводит к приобретенной гипоандрогении.

Нарушения в продукции тестостерона могут приводить к снижению либидо, функциональной активности спинальных и корковых центров сексуальности, что клинически проявляется ослаблением эрекции и уменьшением половой активности. С точки зрения структурного анализа имеет место повреждение нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла. На этом примере видно, что сексуальное расстройство, возникшее при повреждении одной (эякуляторной) составляющей копулятивного цикла и выражающееся отдельными сексопатологическими симптомами, при определенных условиях (присоединение повреждения других составляющих копулятивного цикла) усугубляется и может клинически проявляться патологией всех компонентов копулятивного цикла: либидо, эрекции, эякуляции, оргазма. В виде первичной фармакотерапии конечно примениют тадалафил (сиалис и дженерики) и варденафил (левитра и дженерики).

При расстройстве двух уровней регуляции половой функции целесообразно выделение главного, ведущего из них, а второй уровень повреждений рассматривается как компонент в структуре сексуальной патологии. Так, говорят о психогенной моносиндромной половой дисфункции с эндокринным компонентом, если речь идет о сексуальном расстройстве психогенного генеза у мужчины, имеющего врожденную или приобретенную андрогенную недостаточность.