Особенности терапии различных форм импотенции, часть 1

кортикальная импотенция

Важное значение у больных кортикальной импотенцией имеет психотерапия.

Весьма целесообразно одновременно назначать транквилизаторы: мепробамат (андаксин), триоксазин. Не оказывая существенного воздействия на кору больших полушарий, они заметно снижают отрицательные эмоции (страх, напряженное беспокойство, волнение). Это создает благоприятные условия для успешного проведения психотерапии. При кортикальной импотенции с перевозбуждением половой функции, характеризующейся преждевременной эякуляцией, лечение состоит в назначении седативных средств. Из седативных средств мы широко используем 25% раствор сернокислой магнезии, которую вводим по 7 мл внутримышечно с 3 мл 2% раствора новокаина (2 дня подряд и 1 день перерыва). Обычно назначаем не меньше 2 курсов по 20 инъекций с интервалом в 10 дней. Одновременно внутрь применяем препараты брома, корня валерианы и пустырника, кодеин, дионин и другие седативные средства в различных сочетаниях, а также препараты спорыньи и небольшие дозы люминала (0,02 0 025 г). Из физиотерапевтических процедур следует применять те, которые обладают седативным и укрепляющим действием. Эффективным методом лечения больных с преждевременной эякуляцией, в частности патологическими поллюциями, является иглоукалывание. Из современных медикаментов выделяют дапоксетин, и эректильные препараты содержащие дапоксетин - Super P-force, Super Vidalista.      

Кортикальная импотенция.

У больных кортикальной импотенцией с торможением эрекционной функции назначение седативных средств следует сочетать с тонизирующими средствами препараты фосфора, стрихнин, секуринин и др.), витаминами и тканевой терапией. Посла устранения невротических явлений и улучшения общего состояния показаны так называемые пехотные средства: иохимбин, тентекс форте, настойка женьшеня и лимонника. При отсутствии эффекта от указанных выше методов лечения в связи с упрочившейся патологической условной реакцией может быть с успехом использован эректор.

Спинальная импотенция.

Больным спинальной импотенцией с патологическим повышением возбудимости сексу-альных центров, характеризующимся часто наступающей эрекциеи и прежде временной эякуляцией, наряду с прекращением на известный срок половой жизни рекомендуется активна седативная терапия, аналогичная той, которая применяется у больных кортикальной импотенцией с перевозбуждением половой функции. С успехом может быть использовано у этих больных и иглоукалывание.

Больным спинальной импотенцией с истощение эрекционного центра, сопровождающимся ослаблением или полным отсутствием эрекции, не следует в началеа лечения назначать стимулирующие средства, на которые истощенный эрекционный центр не в состоянии реагировать. Медикаментозное лечение таких больных следует проводить в два этапа, различных по интенсивности /продолжительности в зависимости от состояния половых центров и длительности заболевания. На первом этапе наряду с запрещением всяких сексуальных раздражений необходимо путем активной седаивнои терапии обеспечить длительный покой половым центрам, устранить или значительно ослабить неврастенические явления. Это создаст благоприятные условия для проведения второго этапа стимулирующей терапии интенсивность которой нужно постепенно наращивать.

Сначала применяют инъекции витамина В1 и экстракта алоэ (по 1 мл в шприц), к которым в дальнейшем присоединяют другие стимулирующие средства: стрихнин, секуринин, варденафил и т. д. Перечисленные средства можно комбинировать с 0,05% раствором прозерина по 1 мл через день (15—20 инъекций), настойкой женьшеня и др.

Одновременно с тонизирующей терапией целесообразно назначить прогревание спинальных половых центров диатермическим током, способствующим улучшению крово- и лимфообращения и повышению тонуса этих центров. Один электрод накладывают на поясничную часть позвоночника, другой — на промежность или нижнюю часть крестца. Обычно проводят 15—20 сеансов по 20 минут ежедневно или через день.

Ослабление гормональной функции яичек.

У больных, вынужденных на длительный срок прекратить половую жизнь, может наступить в порядке адаптации некоторое ослабление гормональной функции яичек, что приводит к понижению возбудимости полового центра. Введение таким больным полового гормона способствует усилению потенции, в результате чего создаются более благоприятные усло-вия для удачного совершения полового акта.

Если после улучшения под влиянием терапии функционального состояния спинальных половых центров у больных остаются симптомы вторичных кортикальных нарушений с торможением эрекционной функции, то с успехом может быть использован эректор.

У больных с тяжелыми формами спинальной импотенции и в особенности у лиц пожилого возраста с понижением потенции можно использовать видоизмененный нами метод лечения внутримышечными инъекциями новокаина по Пархону. Он заключался в том, что вместо одного новокаина мы применяли его с различными стимулирующими средствами. Новокаин повышает тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы, восстанавливает и повышает активные процессы, а также улучшает общую трофику и резистентность организма.