Особенности терапии различных форм импотенции, часть 3

понижение потенции

Мы наблюдали хорошие результаты после применения у лиц пожилого возраста с понижением потенции зитамина Е («эривит», ежедневно или 4 раза в неделю по 1 мл, всего 20—25 инъекций) в сочетании с тестостероном. Обычно эти препараты назначали после предварительного проведения 3—4 курсов новокаина с тонизирующими средствами, как это делают у больных спинальной импотенцией. Как уже было указано, применение тестостерона у пожилых людей следует проводить под постоянным контролем состояния предстательной железы. При малейшем подозрении на рак простаты назначение тестостерона противопоказано.

Приведенные методы медикаментозного лечения больных спинальной и возрастной импотенцией являются лишь примерной схемой. В практической работе, в зависимости от показаний, приходится применять и другие седативные и тонизирующие средства в различных сочетаниях. При выборе этих средств необходимо также руководствоваться существующими к их применению противопоказаниями, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы и артериального давления.

Нейрорецепторная импотенция.

Лечение больных нейрорецепторной импотенцией, обусловленной преимущественно урологическими заболеваниями, должно сводиться к устранению воспалительных изменений в предстательной железе, задней уретре и семенном бугорке. Для лечения простатита, заднего уретрита и колликулита применяют различные средства и методы, направленные как на болезнетворный агент, так и на макроорганизм для повышения ре-активности последнего. Это достигается применением антибиотиков и сульфаниламидов, иммунотерапии, физиотерапевтических методов, а также различных методов местного воздействия на пораженный орган. Помощь больному может быть эффективной лишь при условии строго индивидуализированного выбора терапевтических мероприятий с учетом как особенностей организма и характера патологического процесса у каждого больного, так и патогенных моментов внешней среды, которые могут неблагоприятно отразиться на течении патологического процесса в половых органах.

Как уже было указано, при простатите, заднем уретрите и колликулите воспалительный процесс вызывает не только структурные изменения тканей пораженных половых органов. Он приводит к длительному раздражению нервных окончаний и вовлечению в патологиче-ский процесс рефлекторным путем спинальных половых центров. Поэтому у больных нейрорецепторной импотенцией одновременно с лечением половых органов необходимо обратить должное внимание на восстановление нормальной функции спинальных сексуальных центров. Лечение проводится так же, как у больных спинальной импотенцией.

Эндокринная импотенция.

У больных эндокринной импотенцией на первый план выступает лечение половыми гормонами (метилтестостерон, тестостерон-пропионат, гонадотропины, тадалафил, дженерики виагры и др.). При отсутствии или недоразвитии яичек, гипогенитализме, вторичных формах гипогонадизма, связанных с нарушением функции гипофиза, щитовидной железы и надпочечников, одновременно с половыми гормонами показано введение продуктов гипофиза, щитовид-ной железы и коры надпочечников.

Лечение эндокринной импотенции половыми гормонами целесообразно сочетать с введением гонадотропных гормонов. В результате применения гонадостимуляторов можно рассчитывать на терапевтический эффект только в том случае, если половые железы способны реагировать на стимулирующее действие гонадотропинов. У больных, у которых яички отсутствуют или находятся в состоянии резко выраженной атрофии, нельзя ожидать ответной реакции на гонадостимуляторы, поэтому применение их в таких случаях является бесцельным.

Гонадостимуляторы.

Гонадостимуляторы показаны при недостаточности развития яичек, при половом и гипофи-зарном гипогенитализме, а также при половых расстройствах, связанных с гипофункцией предстательной железы. У больных эндокринной импотенцией, обусловленной понижением функции коры надпочечников, показано применение АКТГ. Назначение препарата противопоказано при гипертонической болезни, нефритах, в старческом возрасте, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, после перенесенного инфаркта миокарда, при наличии активных форм туберкулеза.