Расстройства половой функции при психозах, часть 1

нарушения андрогенной функции

Хотя расстройства половой функции при психозах по клинике очень похожи на таковые при реактивных состояниях и неврозах, они вряд ли могут рассматриваться уже как следствие чисто функциональных расстройств. Скорее всего они возникают в результате того же патологического процесса, который характерен для основного заболевания. Органическую основу имеет, очевидно, и особая форма расстройств половой функции, связанная с поражением парацентральной дольки. Все вышесказанное лишний раз показывает условность разделения болезненных процессов на функциональные и органические.

Нарушения половой функции.

Нарушениям половой функции при заболеваниях желез внутренней секреции в современной сексологии уделяется недостаточное внимание. Как уже указывалось выше, недостаточность андрогенной функции яичек в некоторых случаях может быть связана с поражением нейросекреторных центров гипоталамуса — этот вид расстройства половой функции не является чисто эндокринным. Встречаются, однако, и первичные нарушения андрогенной функции яичек и более редко — нарушения андрогенной функции яичек вследствие изолированного поражения передней доли гипофиза (обычно опухолью). Недостаточный уровень андрогенов приводит к резкому снижению возбудимости половых центров как спинальных, так и супраспинальных, диэнцефальных и кортикальных. Интересно отметить, что если уровень половых гормонов резко падает у взрослых, живших половой жизнью мужчин, то, несмотря на снижение влечения, у них может сохраняться способность к совершению полового акта, правда, с пониженным оргазмом. Если же выключение андрогенной функции яичек произошло до полового созревания, то в зрелом возрасте введение экзогенных андрогенов не повышает возбудимости спинальных и супраспинальных половых центров и половой акт невозможен (Юлес и Холло, 1963; Kostic, 1966).

Поражения эндокринного аппрата.

Нарушения половой функции нередко встречаются при тяжелых поражениях и других эндокринных желез — островкового аппарата поджелудочной железы, щитовидной железы, надпочечников. В этом случае доктора обычно назначают профилактическое лечение с применением мощной виагры 200 мг. Наиболее резко половая функция страдает при тяжелых диабете и гипотиреозе (Юлес и Холло, 1963). Наш опыт показывает, однако, что нарушения половой функции при диабете, гипотиреозе и гипертиреозе, аддисоновой болезни и т. и. редко служат поводом для обращения к врачу-сексопатологу. Проявление этих заболеваний настолько серьезны и тяжелы, что нарушения половой функции для соответствующих больных приобретают второстепенное значение.