Расстройства половой функции при психозах, часть 2

Расстройства половой функции

Нарушения половой функции могут быть связаны с повреждением хромосомного механизма, обусловливающего в норме определение генетического мужского пола у человека. Как указывалось, за формирование мужского пола ответственна У-хромо- сома. В настоящее время твердо установлено, что патология У-хромосомы приводит к нарушениям полового поведения. Так, при наличии лишней У-хромосомы или при ее резком увеличении у больных отмечается гиперсексуальность и выраженная агрессивность часто в сочетании с гомосексуализмом (Daly, 1969). Уменьшение размеров У-хромосомы может, видимо, протекать и без каких-либо последствий, и с наличием тяжелой патологии половой сферы. Впрочем, это, вероятно, зависит от того, какая часть хромосомы отсутствует. Во всяком случае, следовало бы обратить внимание на состояние У-хромосомы и вообще всей системы половых хромосом у мужчин с нарушениями половой функции. Современная цитогенетика располагает простыми и надежными методами исследования половых хромосом, в том числе и в ядрах неделящихся клеток. Касперссон показал, что окраска метафазных пластинок ипритным производным акридина позволяет различать во флюоресцентном микроскопе каждую пару хромосом, в том числе и пару половых хромосом. В неделящихся клетках эта же окраска выявляет У-хромосому в виде небольшого ярко светящегося тельца в ядре.

Синдром Клайнфельтера.

Определенный интерес для сексологии может представлять так называемый синдром Клайнфельтера -—- наличие у мужчин лишней У-хромосомы (кариотип ХХУ). При этом заболевании бывает резко понижена чувствительность всех тканей к андрогенам, простата и яички резко атрофированы, хотя половой член обычно не уменьшен. Многие (хотя и не все) больные с синдромом Клайн-фельтера страдают импотенцией, которая обычно неправильно трактуется как эндокринная с первичной гипофункцией яичек. На самом деле у таких больных образование андрогенов понижено незначительно или даже нормально. Цитогенетическое исследование (выявление телец полового хроматина в буккальном эпителии) позволяет легко установить правильный диагноз. Лечение стандартное – тадалафил – сиалис по 20 мг, или дженерики левитры – по 10 мг.

У больных с импотенцией, связанной с дефектами половых хромосом, в клинической картине, как правило, выступают выраженные расстройства функции многих систем органов, в особенности нарушения деятельности эндокринных желез и центральной нервной системы. Последние у таких больных часто носят характер тяжелейшего невроза, а при кариотипе ХХУ эти расстройства протекают нередко по типу психоза. Кроме того, при кариотипе ХХУ отмечаются нарушения деятельности подкорковых и спинальных половых центров, связанные с их пониженной чувствительностью к андрогенам.

Множественность и особый характер нарушений взаимосвязей между различными уровнями в системе, организующей половое поведение, делают импотенцию, связанную с дефектами половых хромосом, или генетическую импотенцию, крайне важным для общей сексологии объектом — ее изучение позволяет глубже и лучше понять силу, характер и значимость различных компонентов этой системы в норме.