Сексуальные расстройства у женщин

Сексуальные расстройства у женщин

Несмотря на существование многочисленных различий в половых функциях мужчин и женщин на психологическом, нейроэндокринном, анатомофизиологическом и социальном уровнях, деление сексопатологии как медицинской науки на мужскую и женскую чисто условно. Условность такого разделения базируется на парности половой функции человека и взаимозависимости психоэмоциональных и физиологических реакций мужчины и женщины при половом контакте, а раздельное изложение мужской и женской сексуальной патологии диктуется академическими целями.

Для начала и второй половины XX в. характерно бурное развитие научных исследований по женской сексопатологии и появление многочисленных классификаций: Г.Г.Генгера (1914), Тер-Габриэля (1927), Я.И.Бараша (1968), В.И.Здраво- мыслова (1972), З.В.Рожановской (1972), А.М.Свядоща (1974), Д.Л.Буртянского и В.В.Кришталя (1977), И.Л.Ботневой (1977).

Украинский научный центр сексопатологии и андрологии предложил обобщенную рабочую градацию женской сексуальной патологии, не претендующей на классификацию. Она построена по нозологическому принципу, удобна при анализе обращаемости, предполагает наличие психогенного компонента при любой форме полового расстройства. Для лечения женских половых растройств применияют новой продукт - флибансерин, в дозировке 100 мг.

Существуют такие клинические формы женских половых расстройств.

Половая холодность (фригидность):

  1. конституциональная;
  2. ретардационная;
  3. психогенная;
  4. симптоматическая: при психических заболеваниях и органической патологии
  5. диэнцефальная (гипоталамическая);
  6. эндокринная;
  7. генитально-рецептивная;  
  8. смешанная.

Гиперсексуальность.

Половые неврозы:

  • виргогамия (фобическая и игнораншая формы);
  • вагинизм истинный;
  • гениталгия функциональная;
  • цисталгия;
  • обильные вестибулярные бели;
  • синдром предменструального напряжения.

Структура женской сексуальной патологии по данным обращаемости составляет:

  • фригидность — 85—88%,

  • гиперсексуальность — 3—5%,

  • половые неврозы — 7—12%.

Собрано большое количество жалоб пациентов на женскую половую неудовлетворенность, зависящую от неправильного полового воспитания, кризиса брака, дезадаптации супругов, отсутствия культуры сексуальных отношений. Ее нельзя отнести к собственно патологии, а пациентку назвать больной. Для ее обозначения предложен термин — дисгамия. В таких случаях целесообразно обращаться к классификации парных нарушений В.В.Кришталя.